Tuesday, November 15, 2011


柿をたくさん頂いたので、柿のコンポートを作りました。
手軽にできて、冷凍保存もできます。


レシピ
  1. 柿の皮を剥いて鍋に入れ、砂糖1cup半を入れ1〜2時間放置する。
  2. 柿から水分が程良く出てきたら、白ワイン300ml と水100mlを入れ火にかけ、沸騰したらアクを取る。
  3. 大さじ3杯の※ハチミツレモンを入れて、弱火でコトコトと30分〜1時間煮込んで出来上がり。




※ハチミツレモン
レモンスライスをタッパーに入れハチミツをタップリかけて冷蔵庫で一晩寝かす。
レモンスライスは紅茶等で使い液体はコンポートやストロベリーピューレ等に使っています。結構使う機会があるので冷蔵庫に常備しておくと便利です。

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